+7 499 170 16 11
Оформление заявки

Каталог изделий

 



Каталог камня

 



КАТАЛОГ УСЛУГ

 

ВЫБЕРИТЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Что такое кварцит (кварцевый агломерат)?

Кварцевым агломератом называют композитный материал, который изготавливается из крошки твердых минералов и горных пород. Производство кварцита включает в себя следующие этапы:

  • подбирается каменная или минеральная крошка подходящих типов, чтобы обеспечить материалу максимальную плотность;
  • для получения определенной текстуры и цветовой гаммы поверхности добавляются различные красящие пигменты;
  • в подготовленную смесь добавляют полиэфирную смолу и сжимают при помощи специального пресса с воздействием вакуума;
  • полученный твердый монолитный камень отправляется в установку полимеризации, где между молекулами органического полимера и кварца создается прочная химическая связь.

Современное оборудование позволяет производить качественный композит, обладающий исключительными свойствами и отлично подходящий в качестве отделочного материала и основы для производства различных изделий. Среди преимуществ кварцевого агломерата следует назвать:

  • стойкость к истиранию;
  • долговечность;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к воздействию кислот.

Новейшие технологии позволяют изготавливать композитные материалы, гораздо более прочные, чем натуральный камень. К примеру, гранит «Белый Монторфано» обладает прочностью на изгиб 13,7 Н/мм?, а кварцевый агломерат —59 до 62 Н/мм? (показатель зависит от максимальных размеров частиц минеральной и каменной крошки).

Кварцит относится к типу самых прочных и стойких к истиранию материалов. Большей твердостью обладают только алмаз и корунд. Благодаря этому свойству плиты из кварцевого агломерата хорошо защищены от царапин. Кварцитовая облицовочная плитка применяется в качестве напольного покрытия в местах с высокой проходимостью людей, таких как торговые центры, аэропорты, вокзалы и т. д. Материал широко используется при изготовлении лестничных ступеней.

Кварц и полиэфирная смола, в отличие от натурального камня, характеризуются высокой устойчивостью к воздействию кислот и влаги и идеально подходят для кухонных поверхностей. На поверхности столешницы из кварцита не остается пятен и царапин. Специальные добавки, применяемые при изготовлении агломерата, делают его устойчивым к воздействию ультрафиолета и в течение долгого срока сохраняют эстетическую привлекательность материала.

Кварцит активно используется для отделки помещений и изготовления различных изделий, в частности:

Отделка агломератом применяется не только в жилых зданиях, но и в общественных, таких как рестораны, кафе, бары, сауны и бассейны. Прочность, долговечность, гибкость, устойчивость к повреждениям, а также легкость в уходе делают кварцевый камень популярным материалом в бытовом и промышленном сегментах. Особого внимания заслуживают его дизайнерские свойства — материал представлен на рынке в широкой цветовой гамме, а изготовленные из него изделия различаются по своей текстуре и форме.

По многим своим свойствам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень. Он:

  • отличается большей прочностью к истиранию, благодаря тому, что в процессе изготовления выдерживается под прессом, а каменная крошка перемешивается по особой технологии без возникновения пустот;
  • не впитывает влагу и не способствует развитию бактерий и микроорганизмов;
  • не поддается образованию пятен, так как в процессе изготовления не образуются внутренние трещины, пропускающие влагу;
  • является полностью однородным по цвету и фактуре;
  • имеет высокие показатели термостойкости, поэтому на кухонную столешницу можно ставить горячие предметы, не пользуясь подставками;
  • пожаробезопасен (материал является практически не горючим).

Особенности ухода за изделиями и поверхностями из кварцита

Для того чтобы изделие, изготовленное из кварцевого агломерата, долгое время оставалось красивым и прочным, следует соблюдать некоторые простые рекомендации по уходу за поверхностью.

Следует знать, что некоторые виды пигментов, используемых при производстве материала, могут со временем изменить свой цвет под воздействием солнечных лучей. Чтобы этого не произошло, постарайтесь избегать длительного воздействия ультрафиолета на кварцевую поверхность. Такие повреждения тяжело поддаются восстановлению, так что заранее поинтересуйтесь у производителя о том, насколько материал устойчив к солнечному свету.

Для того чтобы придать кварцевому агломерату блеск, рекомендуется использовать специальные полироли. Средство наносится непосредственно на чистую, сухую поверхность искусственного камня, а затем растирается по ней губкой или мягкой тканью. Полироль придаст изделию грязеотталкивающие свойства и эстетичный внешний вид. Часто использовать средства для придания блеска не обязательно, однако в случае, если поверхность подвергается большим нагрузкам (например, столешница в кафе или ресторане), возможно проводить регулярную обработку.

Избавиться от трудных загрязнений и застывшего жира поможет обычное средство для мытья посуды. После очистки поверхность следует насухо протереть полотенцем. Для удаления застывших жировых отложений можно применять металлический скребок. Кварцит устойчив к царапинам, поэтому не следует опасаться повредить поверхность.

Если загрязнитель впитался в полиэфирную смолу, то попробуйте отмочить пятно спиртом или произвести полировку поверхности специальным инструментом. При таком способе стачивается верхний слой материала и снова наносится полироль.

При правильном уходе поверхности из кварцевого агломерата прослужат Вам долгие годы, сохранив свой внешний вид и эксплуатационные характеристики.